tag:blogger.com,1999:blog-3360205240048626210.post493342828949115678..comments2022-03-27T09:47:02.213+02:00Comments on Du quartier des FRERES LUMIERE - リュミエール兄弟の街から -: 黒皮大根: Radis noir瑞穂http://www.blogger.com/profile/15473390120969123291noreply@blogger.comBlogger8125tag:blogger.com,1999:blog-3360205240048626210.post-84582379504105380842009-03-04T02:22:00.000+01:002009-03-04T02:22:00.000+01:00◆サラさん、navetって生じゃダメというより、フランスでは生では食べないということではないんでしょ...◆サラさん、<BR/><BR/>navetって生じゃダメというより、フランスでは生では食べないということではないんでしょうか。<BR/>それとも本当に煮ないとダメなんでしょうかね。<BR/>紫のnavetは見た目だけでは生で食べれそうですけどね。<BR/>専門家の方がいるといいですね〜!<BR/><BR/>日本ではカブも生で食べたりしますよね。<BR/>実家では生というか、よく甘い酢漬けみたいな感じで食べてました。<BR/>日本で大根を生でかじるというのもあんまりしないですから、お互い様かもしれません(笑)。<BR/><BR/>根セロリですが、切ったのをそのまま生でかじったら固いと思います(笑)。<BR/>生の場合は千切りでrémouladeというドレッシングでたべる"céleri rémoulade"が一番多いと思います。<BR/>お惣菜でもよくみかけるあれです。<BR/><BR/>瑞穂https://www.blogger.com/profile/15473390120969123291noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3360205240048626210.post-77067666965287121432009-03-03T10:37:00.000+01:002009-03-03T10:37:00.000+01:00木蓮さんのお話を読んで思い出したんですが…先日、市場に大根そっくりのものが売ってたので、大根だろうと...木蓮さんのお話を読んで思い出したんですが…<BR/><BR/>先日、市場に大根そっくりのものが売ってたので、大根だろうと思って買おうとしたら、おじさんに、<BR/>「これはradisじゃなくてnavetだから、煮ないと食べられないよ!」<BR/>と言われました。<BR/>寒かったので、どっちみち煮てしまいましたが、違いがよく分かりませんでした。<BR/><BR/>おじさんによると、radisは(何色でも)生食できて、navetはダメ、とのこと…<BR/><BR/>私は、紫のnavetも、新鮮なものが手に入ると、細切りサラダにしていたので、いまいち納得できませんでした!<BR/><BR/>そういえば、おばけ根セロリ買ってみましたよ!<BR/><BR/>私の選び方が悪かったのか、なかに「す」が入っていて、生でちょっとかじると硬かったので、今回は、小さく切って、ラザニヤの野菜トマトソースと、Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3360205240048626210.post-6970707207966954562009-03-03T07:10:00.000+01:002009-03-03T07:10:00.000+01:00◆アイノワさん、Radisの方はフランスではよく食べますよね!私もムシャムシャ食べます。何も付けずに...◆アイノワさん、<BR/><BR/>Radisの方はフランスではよく食べますよね!<BR/>私もムシャムシャ食べます。<BR/>何も付けずに食べたりもしますけどスッキリします(笑)。<BR/>黒大根も美味しいですよ^-^。<BR/><BR/>大根って生でも煮ても美味しくて、風邪にもよくて優れものですね!瑞穂https://www.blogger.com/profile/15473390120969123291noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3360205240048626210.post-7411927998483051092009-03-03T07:07:00.000+01:002009-03-03T07:07:00.000+01:00◆カッパさん、そういえば、丸いradisよりも細長いのばっかり買ってます。黒大根が美味しいというので...◆カッパさん、<BR/><BR/>そういえば、丸いradisよりも細長いのばっかり買ってます。<BR/>黒大根が美味しいというので食べてみたら、本当に美味しかったのでまた生で食べたいです(笑)。<BR/><BR/>良かったら試してみてください♪<BR/>ちょっと皮がひからびかけたのに粗塩いうのは本当に浅漬け(まではいきませんけど)のようで、でらうまでした!瑞穂https://www.blogger.com/profile/15473390120969123291noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3360205240048626210.post-83934124367521487922009-03-03T07:04:00.000+01:002009-03-03T07:04:00.000+01:00◆にぽぽさん、最初は黒いので何かと思いますよね(笑)。日本の大根の方がみずみずしいと思うんですけど、...◆にぽぽさん、<BR/><BR/>最初は黒いので何かと思いますよね(笑)。<BR/>日本の大根の方がみずみずしいと思うんですけど、こっちの黒大根も美味しいですよ。<BR/>微妙に味が違います。<BR/>この黒大根の薄切りに塩というのがとても美味しいです(というか、今食べたいです^^)。<BR/><BR/>本当にこういう食べ方の違いって面白いですよね^-^。瑞穂https://www.blogger.com/profile/15473390120969123291noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3360205240048626210.post-18134689018414389682009-03-02T15:11:00.000+01:002009-03-02T15:11:00.000+01:00黒大根は中まで黒いのかと思っていたのでフランスで買う勇気が出ませんでしたが、中は真っ白なんですね~@...黒大根は中まで黒いのかと思っていたのでフランスで買う勇気が出ませんでしたが、中は真っ白なんですね~@@!<BR/>ラディは生でバターで食べてました~♪<BR/>ちょっと辛みがあって好きです☆<BR/>黒大根をおみそ汁に入れてもおいしい予感がします(^.^)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3360205240048626210.post-49897202127687148532009-03-02T14:24:00.000+01:002009-03-02T14:24:00.000+01:00昨日のお昼がちょうど赤いradisでした(^-^)この細長いのじゃなくて丸いやつだったんですけど、細...昨日のお昼がちょうど赤いradisでした(^-^)<BR/>この細長いのじゃなくて丸いやつだったんですけど、細長いのより辛みがなくて食べやすかったです。<BR/>黒大根はまだ試したことないので今度見かけたら買ってみますね☆Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3360205240048626210.post-9972741157927631012009-03-02T12:53:00.000+01:002009-03-02T12:53:00.000+01:00ええーーー!!黒いっ!!びっくりしますね。でも食べてみたい~(笑)黒の大根の皮をキンピラにしたい!!...ええーーー!!<BR/>黒いっ!!<BR/>びっくりしますね。でも食べてみたい~(笑)<BR/>黒の大根の皮をキンピラにしたい!!<BR/>みんなびっくりだろうな♪<BR/>生の大根とバターという組み合わせが以外すぎて想像もできませんけど、こういう違いってすごく楽しいですね。<BR/>おとといTVで黒にんにくというのを取り上げてました。<BR/>それは燻して墨のようにしてある漢方のようなものだったんですけど。<BR/>黒い大根、日本でも出して欲しいな~!<BR/>応援( v^-゜)σ★★★Anonymousnoreply@blogger.com