tag:blogger.com,1999:blog-3360205240048626210.post5107102733045807064..comments2022-03-27T09:47:02.213+02:00Comments on Du quartier des FRERES LUMIERE - リュミエール兄弟の街から -: ラザニア: lasagnes à la bolognaise瑞穂http://www.blogger.com/profile/15473390120969123291noreply@blogger.comBlogger14125tag:blogger.com,1999:blog-3360205240048626210.post-79887513404239665642008-09-30T11:51:00.000+02:002008-09-30T11:51:00.000+02:00◆さんさん、こんにちは!私はラザニアって前はそんな身近なものではなかったんですが、ここに書いたような...◆さんさん、こんにちは!<BR/>私はラザニアって前はそんな身近なものではなかったんですが、ここに書いたような経緯でいいなと思うようになりました。簡単にできるし、美味しくていいですね^-^。瑞穂https://www.blogger.com/profile/15473390120969123291noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3360205240048626210.post-82172290752184369232008-09-29T22:40:00.000+02:002008-09-29T22:40:00.000+02:00ラザニア大好物なんです。よく注文してました。それがカロリー制限で、諦める羽目に(T_T)でも、木蓮さ...ラザニア大好物なんです。よく注文してました。それがカロリー制限で、諦める羽目に(T_T)<BR/>でも、木蓮さんのラザニアとても美味しそう。自分で作れば、カロリー調整できますもんね。なんか作ってみたくてちょっと今うずうずしています。Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3360205240048626210.post-72157579720505963002008-09-28T22:06:00.000+02:002008-09-28T22:06:00.000+02:00◆アイノワさん、こんにちは!確かに日本だとオーブンよりレンジ料理の方が多いですよね。フランスでよく「...◆アイノワさん、こんにちは!<BR/><BR/>確かに日本だとオーブンよりレンジ料理の方が多いですよね。フランスでよく「日本人のうちはレンジが汚れてることが多い。オーブンよりレンジを使うから。フランス人はレンジよりオーブンを使うからレンジはあまり汚れてない。」って言ってた人がいましたけど、確かにフランス人ってオーブンをよく使いますね。<BR/><BR/>FC2からですか?最近だったらそれは私じゃないかもしれません。でも結構前ならFC2から行ったことはあるかもしれません。どういう風にいろんなブログに行ってるかはあんまりよく覚えてないんですけどね^-^。瑞穂https://www.blogger.com/profile/15473390120969123291noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3360205240048626210.post-44947247361092663842008-09-28T16:27:00.000+02:002008-09-28T16:27:00.000+02:00◆サラさん、こんにちは!じゃあ、イタリア系はにんじんをいれるんでしょうね。Dもにんじんとはっきり言っ...◆サラさん、こんにちは!<BR/><BR/>じゃあ、イタリア系はにんじんをいれるんでしょうね。Dもにんじんとはっきり言ってました。<BR/><BR/>なす入りのラザニアは自分でつくったことはありませんが、想像しただけでものすごくおいしそうですね。私、なすは大好きなんです♪<BR/><BR/>ラザニアのパスタは私もずっと茹でて作ってたんです。でも一度茹でずにやってみたら案外大丈夫でした。でもちゃんとソースがかぶるようにしないと一番上はパリパリすぎて固いと思います。<BR/><BR/>一度友人宅で一番上が妙に固いラザニアがでてきました。ソースを一番上にかぶせないで焼くと固いのは当然ですよね。<BR/><BR/>クレームフレッシュでも美味しいです。ただ、ベシャメルのようなクリーミーさではないので、やっぱりボロネーズとベシャメルのラザニアとは別のものと考えた方がいいと思いますよ。私は好きですけど瑞穂https://www.blogger.com/profile/15473390120969123291noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3360205240048626210.post-87152562174777492932008-09-28T16:07:00.000+02:002008-09-28T16:07:00.000+02:00◆モンちゃんさん、こんにちは!青の洞窟って美味しいパスタですよね。青の洞窟のラザニアは買ったことがな...◆モンちゃんさん、こんにちは!<BR/><BR/>青の洞窟って美味しいパスタですよね。青の洞窟のラザニアは買ったことがないと思いますが、このシリーズを日本で食べたことがあるのを覚えてます。と思って今調べてみたら、有名シェフが監修して作られてるんですね^-^。<BR/><BR/>私がここに載せたのは、普通のラザニアとは少し違うので、クリーミーにしたい場合はベシャメルを使った方がいいと思います。<BR/><BR/>見た目よりも簡単にできますし、奥様が作られたラザニアもきっと美味しいと思いますよ^-^。瑞穂https://www.blogger.com/profile/15473390120969123291noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3360205240048626210.post-68271836291564541862008-09-28T15:57:00.001+02:002008-09-28T15:57:00.001+02:00◆カフェオレさん、こんにちは!本当に熱々なので火傷に注意です。意外に簡単にできるのでいいですよ^-^...◆カフェオレさん、こんにちは!<BR/><BR/>本当に熱々なので火傷に注意です。<BR/>意外に簡単にできるのでいいですよ^-^。瑞穂https://www.blogger.com/profile/15473390120969123291noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3360205240048626210.post-27725594524824609792008-09-28T15:57:00.000+02:002008-09-28T15:57:00.000+02:00フランス人の友達がディナーに招いてくれたときにラザニア作ってくれて、パスタは茹でてなかったです☆うち...フランス人の友達がディナーに招いてくれたときにラザニア作ってくれて、パスタは茹でてなかったです☆<BR/>うちの彼も大好きで常に木蓮さんの使ってるのと同じパスタをストックしてますよ♪<BR/>オーブン料理、日本にいると全然やらなくて~☆オーブン皿は母がしまった場所を忘れたんですよ~(汗)<BR/><BR/>ところでFC2から木蓮さん来てくれました?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3360205240048626210.post-53827186196883000042008-09-28T15:53:00.000+02:002008-09-28T15:53:00.000+02:00◆parismidoriさん、こんにちは!インターネット上で料理のレシピが書いてあると嬉しいので、私...◆parismidoriさん、こんにちは!<BR/><BR/>インターネット上で料理のレシピが書いてあると嬉しいので、私も自分で料理を作った時はレシピを載せるようにしました。そうすると後で自分で作る時も、自分のブログ見ながら作ったり、メモ代わりになってなかなか便利なんです^-^。レシピ集とまではいかないと思いますけどね!<BR/><BR/>ひとつお願いなのですが、「論文」についてはあまり触れないでいただきたいです。ブログを前のように頻繁に毎日更新しない理由として「論文を進めなければいけない」と書きましたが、「論文」についてはただでさえ自分の中で重荷になっています。ブログでも論文!と言われると元からある重荷がまた倍に重くなります。瑞穂https://www.blogger.com/profile/15473390120969123291noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3360205240048626210.post-17630339084524601322008-09-28T15:50:00.000+02:002008-09-28T15:50:00.000+02:00◆にぽぽさん、こんにちは!いつもコメントありがとうございます♪私もフランスに来る前は自分でラザニアは...◆にぽぽさん、こんにちは!<BR/>いつもコメントありがとうございます♪<BR/><BR/>私もフランスに来る前は自分でラザニアは作ったことはなかったですし、作ろうとさえ思いませんでした。でも、フランスではラザニアって家庭でも結構普通につくるものだと思います。イタリアはお隣さんですもんね^-^。<BR/><BR/>逆にフランス人にとっては日本人が巻き寿司なんかを作ってると当たり前だと分かってはいても、すごい!と思うみたいです。<BR/><BR/>私、イタリア人の子にラザニアの作り方を教えてもらってからは味を占めてしまって結構作ってます。本当に簡単で美味しいんですよ^-^。<BR/><BR/>フランスってオーブンを使うレシピが多くて、慣れてくるとオーブンを使うと簡単に美味しいものができるなと思います。日本だとレンジを使うことの方が断然多いですよね。瑞穂https://www.blogger.com/profile/15473390120969123291noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3360205240048626210.post-82829665190787733942008-09-28T15:28:00.000+02:002008-09-28T15:28:00.000+02:00木蓮さんのラザニア美味しそうですね♪うちの夫も大好物です。結婚の条件にはしてませんでしたが…(笑)私...木蓮さんのラザニア美味しそうですね♪<BR/>うちの夫も大好物です。結婚の条件にはしてませんでしたが…(笑)<BR/>私も、ラザニアにはだいたいニンジンを入れます。<BR/>夫が言うには、昔近所に住んでたイタリア系の家に行くと、ニンジン入りのラザニアが出たそうです。<BR/>日本から持ってきた料理の本には、なす入りのラザニアが載っていて、これも美味しいので、時々やります。<BR/>私は、どうもゆでないと硬すぎる気がして、茹でてたんですが、次回はソース多めで、ゆでずにやってみようかな。<BR/>ベシャメルを生クリームで代用というアイディアはいいですね。私は、ベシャメルを多めに作って、冷凍したりしていましたが、今ちょうどストックが切れているので、次回はクレームでやってみます。Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3360205240048626210.post-41990209826184053082008-09-28T15:06:00.000+02:002008-09-28T15:06:00.000+02:00木蓮さん、こんばんは!私もラザニア大好きなんですよ。木蓮さんの記事を読んでいて、また食べたくなってし...木蓮さん、こんばんは!<BR/>私もラザニア大好きなんですよ。木蓮さんの記事を読んでいて、また食べたくなってしまいました。<BR/>何しろカロリーが高そうなので、ここしばらく(1年以上)食べていないんです。<BR/><BR/>本格的に一から作りたいんですけど、手間がかかるので、青の洞窟のラザニア・エミリアーナというのを買ってきて作るんです。<BR/>ソースを作る手間が省けるので、助かります。<BR/><BR/>それでも味はかなり本格的なので、前回作った時は、イタリアで食べたラザニアを思い出してしまいました。<BR/><BR/>もちろん次回はウチの奥さんに作ってもらおうと思いますが、はてうまくいくかどうか・・・^_^;Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3360205240048626210.post-63957926297480853562008-09-28T12:34:00.000+02:002008-09-28T12:34:00.000+02:00本場の味ですね~寒くなったら作ってみたいですね^^ホント美味しそうですよ~ぽち^^本場の味ですね~<BR/>寒くなったら作ってみたいですね^^<BR/><BR/>ホント美味しそうですよ~ぽち^^Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3360205240048626210.post-68029541678486395302008-09-27T20:24:00.000+02:002008-09-27T20:24:00.000+02:00論文のほかに、おいしいレシピ集も?!私も作りたくなりました。論文のほかに、おいしいレシピ集も?!私も作りたくなりました。Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3360205240048626210.post-51936119740425574642008-09-27T16:09:00.000+02:002008-09-27T16:09:00.000+02:00こんばんは♪ラザニアを限定で“美味しく作れる人”とは!!オーブンものは相変わらずよく作らないにぽぽは...こんばんは♪<BR/><BR/>ラザニアを限定で“美味しく作れる人”とは!!<BR/>オーブンものは相変わらずよく作らないにぽぽは、ラザニアはもっぱらお外で食べるお料理です。<BR/>でも、なかなか美味しいラザニアにはめぐり合いません。やっぱり自分で作って好みの味付けにするのが一番なんでしょうね。<BR/><BR/>木蓮さんの影響で、ちょっとオーブンを使ったお料理に興味を持ちはじめているんですよ!<BR/><BR/>(^^)b☆Anonymousnoreply@blogger.com