tag:blogger.com,1999:blog-3360205240048626210.post8833669084365657741..comments2022-03-27T09:47:02.213+02:00Comments on Du quartier des FRERES LUMIERE - リュミエール兄弟の街から -: リヨン風プラリネのタルト: Tarte à la praline lyonnaise瑞穂http://www.blogger.com/profile/15473390120969123291noreply@blogger.comBlogger10125tag:blogger.com,1999:blog-3360205240048626210.post-33246352319344827762008-11-12T19:06:00.000+01:002008-11-12T19:06:00.000+01:00◆カフェオレさん、こんにちは。お久しぶりです^-^。確かに日本ではタルトはあまり食べないですけど、そ...◆カフェオレさん、こんにちは。<BR/><BR/>お久しぶりです^-^。<BR/><BR/>確かに日本ではタルトはあまり食べないですけど、そのかわりフランスにないものもたくさんありますよね。<BR/>特に和菓子系なんかは海外在住の日本人にとっては、手に入りにくい、もしくは手に入っても高いものなので気軽ではありません。<BR/><BR/>そういう意味ではタルトはもともとこちらのものですから、食卓にのぼる率も日本より断然高いです^-^。<BR/><BR/>週に何回かは人によって違うと思いますし、タルトといっても塩味のタルトもあるので何回ぐらいかというのは分からないです。私も一応タルトの生地は冷蔵庫に常にあるのですが、だからといってしょっちゅう食べる訳でもないんです^-^。瑞穂https://www.blogger.com/profile/15473390120969123291noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3360205240048626210.post-26320485374513109022008-11-11T10:02:00.000+01:002008-11-11T10:02:00.000+01:00木蓮さんお久しぶりですこんばんわ^^いいな~日本ではタルト食べる習慣とかないから羨ましいです^^食べ...木蓮さん<BR/>お久しぶりです<BR/>こんばんわ^^<BR/><BR/>いいな~日本ではタルト食べる習慣とかないから羨ましいです^^<BR/>食べたいけどなかなか・・・<BR/>フランスでは、週に何回くらい食べられてるのですか?<BR/>pochi!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3360205240048626210.post-41064472240146235242008-11-10T16:56:00.000+01:002008-11-10T16:56:00.000+01:00◆こんにちは、にぽぽさん。プラリネっていう名前は日本でもよく見ますよね。チョコレートのプラリネ入りと...◆こんにちは、にぽぽさん。<BR/><BR/>プラリネっていう名前は日本でもよく見ますよね。チョコレートのプラリネ入りとか。<BR/>私もプラリネが何かというのは意識していなかったんですけど、日本でもよく聞いていたかなと思います。<BR/>日本で流行っているのかもしれませんね。<BR/><BR/>このピンクのは視覚的にかなり強烈ですが、食べてみると「なんだ、いいじゃん」と思います(笑)。瑞穂https://www.blogger.com/profile/15473390120969123291noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3360205240048626210.post-81277962832281472272008-11-10T16:54:00.000+01:002008-11-10T16:54:00.000+01:00◆こんにちは、サラさん。リヨン人じゃないうちの同居人も最初は知らないようでしたから、このピンクのプラ...◆こんにちは、サラさん。<BR/><BR/>リヨン人じゃないうちの同居人も最初は知らないようでしたから、このピンクのプラリネは他ではあんまりないみたいですね。<BR/>リヨンだとスーパーに普通にこのプラリネが売ってますし、パン屋さんではプラリネ入りの何かが必ずあります。<BR/><BR/>ガトーがあって嬉しい気持ち分かります。私もよく、ガトーないの?という言葉を口にしてます(笑)。それで、昨日はじゃあ、プラリネタルト作ってみようと思いました。<BR/><BR/>雪女はとても幻想的で良かったです。あまり詳しいことを書きたくないですが、芸術面でも良かったです。<BR/>ちなみに、この「怪談」は全然怖くないです(私にとっては^^)。なんていうんでしょう、怖いというより、むしろ映画としてよくできてるなという印象の方が強かったです。これだからアナログの方がいいなと思ってしまう映画というか。<BR/瑞穂https://www.blogger.com/profile/15473390120969123291noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3360205240048626210.post-18304643225235808402008-11-10T16:52:00.000+01:002008-11-10T16:52:00.000+01:00◆こんにちは、アイノワさん。「プラリネ」自体は固いんですけど、アーモンドを砂糖で囲まれているので、熱...◆こんにちは、アイノワさん。<BR/><BR/>「プラリネ」自体は固いんですけど、アーモンドを砂糖で囲まれているので、熱を通すとそれが溶けて写真のようになります。<BR/><BR/>サーモンみたいだと言ったいぶかしがっていたPちゃんも食べたら美味しいと言っていました。<BR/>色が「んっ?」って思いますね。可愛いと言って頂けると嬉しいです!<BR/><BR/>今まで冷めたというか常温のプラリネタルトしか食べたこと無かったんですけど、温かいのの方が美味しかったです^-^。瑞穂https://www.blogger.com/profile/15473390120969123291noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3360205240048626210.post-52684903609242232342008-11-10T16:49:00.000+01:002008-11-10T16:49:00.000+01:00◆こんにちは、夜日子さん。そうなんです。卵と砂糖も少し入ります。アーモンドプードルも入れるので、ちょ...◆こんにちは、夜日子さん。<BR/><BR/>そうなんです。卵と砂糖も少し入ります。<BR/>アーモンドプードルも入れるので、ちょこっとふわりという感じです。<BR/>よく行くパン屋さんで売ってるプラリネタルトはねっとり系ですが、それとも違います。<BR/><BR/>インターネットでレシピを探してみたらこのピンクのプラリネタルトもいろんな作り方があるんだなと感心しました。<BR/><BR/>このレシピは甘過ぎないのと簡単なのがいいなと思いました^-^。瑞穂https://www.blogger.com/profile/15473390120969123291noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3360205240048626210.post-31765344295528034922008-11-10T14:24:00.000+01:002008-11-10T14:24:00.000+01:00木蓮さんのところでプラリネを知ってから、日本でもやけにプラリネが目につくようになりました。プラリネチ...木蓮さんのところでプラリネを知ってから、日本でもやけにプラリネが目につくよう<BR/>になりました。<BR/>プラリネチョコレートとか。<BR/>日本でもちょっと流行なのかも♪<BR/>ピンクじゃないけど(^^<BR/><BR/>(*^-゚)⌒☆ポチっと★★Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3360205240048626210.post-10186047151679804142008-11-10T10:55:00.000+01:002008-11-10T10:55:00.000+01:00プラリネのタルトって、本当に見たことがないので、不思議な感じです。プラリネも、うちの近所だと、どこで...プラリネのタルトって、本当に見たことがないので、不思議な感じです。プラリネも、うちの近所だと、どこで売ってるのやら(笑)<BR/>うちは、相変わらずリンゴとかぼちゃの消化に励んでいます。<BR/>夫と娘は、「毎日ガトーがある」、と喜んでいますが。<BR/><BR/>前の話題の「怪談」、私、怖いのが苦手なので見ませんでしたが、とても映像がキレイそうですね。小学生の時、耳なし芳一の絵本を買ってもらって、怖くて眠れなくなったんですよ(笑)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3360205240048626210.post-11910126909870858542008-11-10T08:39:00.000+01:002008-11-10T08:39:00.000+01:00たらこスパゲッティを思い出すようなピンクのプラリネタルト~!可愛くておいしそうです^^♪今更ですが、...たらこスパゲッティを思い出すようなピンクのプラリネタルト~!可愛くておいしそうです^^♪<BR/><BR/>今更ですが、プラリネって固いものですか?<BR/><BR/>温かくても冷めてもおいしいなんてステキですね☆レシピ、プラリネに出会ったアカツキには参考にさせていただきます^^Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3360205240048626210.post-48673739092912612472008-11-10T01:41:00.000+01:002008-11-10T01:41:00.000+01:00卵と砂糖も入れるんですか?どんな食感ですか?ふわふわ?私は、プラリネと生クリーム1パックだけでやって...卵と砂糖も入れるんですか?<BR/>どんな食感ですか?ふわふわ?<BR/>私は、プラリネと生クリーム1パックだけでやってます。<BR/>ねっちょりとろり、な感じで(笑)<BR/>http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=14109Anonymousnoreply@blogger.com