久し振りにこのチーズを買いました。
イタリアのチーズでMascarpone au gorgonzola(マスカルポーヌ オ ゴルゴンゾーラ: 仏語読み)っていうのがあるんですけど、すごく美味しいです。
ティラミスに使うマスカルポーネMascarponeとブルーチーズのゴルゴンゾーラGorgonzolaが交互に重ねられています。まろやかでこれは好きな人は大好きなんじゃないでしょうか。
ブルーチーズが苦手でもこれはマスカルポーネがすごくクリーミーでとてもマイルド、でもブルーチーズと一緒になっていて発酵の香りがしていてなんともいえない美味しさです。
ブルーチーズでもゴルゴンゾーラじゃなくて他のものだったらこうは美味しくならないと思います。イタリアチーズ同士のこの組み合わせはさすがです!
ず〜っと前にフランス人にチーズは好きかと聞かれて、どのチーズが好きかと言う話をしている時、いろいろ話していて、Mascarpone au gorgonzolaは食べたことあるかと言われたので、ものすごく美味しいから一度食べてみたら良いと言われて買って見たものです。
その当時はリヨンにはいましたが、リュミエール兄弟映画館の近くではなくて、別の所で別の同居人と住んでいたんですが、マスカルポーネゴルゴンゾーラを買って帰ったら、その当時の同居人Bは大好物だったらしく、すぐになくなってしまいました。
フランス人とチーズを食べるときは気をつけないといけません。日本人の食べるチーズの量とは違って一回に食べる量が違います。だからその人の好物のチーズなんか出したら自分が食べる前に無くなる可能性があります。冗談ではなく本当です(笑)。
でも、フランス人でもチーズが嫌いという人もいるし、フランス人だからといって、みんなが食後にチーズを食べてる訳じゃありませんよ(笑)。
ゴルゴンゾーラとマスカルポーネの巡り合わせに応援クリックをお願いします。
フランスのリヨンの日常生活で感じた事をざっくばらんに書き留めています。フランス、リヨン情報、外国人の友達、出来事、映画、フランス家庭料理、音楽、独り言。
Blog sur ce que je pense en France, ou bien sur le cinéma, la cuisine, les voyages, les informations de Lyon, etc. J'écris sur la vie française sans détour. Mais ce blog n'est écrit qu'en japonais. Désolé mes chers amis francophones !
Blog sur ce que je pense en France, ou bien sur le cinéma, la cuisine, les voyages, les informations de Lyon, etc. J'écris sur la vie française sans détour. Mais ce blog n'est écrit qu'en japonais. Désolé mes chers amis francophones !
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Popular Posts
-
実は私、二週間程前からあるものに悩まされています。フランスとは何の関係もありません。 知っている方もいらっしゃると思いますが、「ジベルばら色粃糠疹」というものです。私は今回初めて知りました。ちょっと長いですが、 メルクマニュアル医学百科家庭版 からジベルばら色粃糠疹の部分を抜粋す...
-
フランスでよく見るけど日本ではあまり見ないという野菜について書いてみたいと思います。 見かけが悪いくせに、とても美味しい 根セロリ Céleri-rave(セルリ・ラーブ) 。 根セロリはセリ科の野菜でセロリの仲間ですが、セロリとは品種が違って、根セロリは根っこの部分を食べる品...
-
ラマダン(Ramadan)が始まりました。 フランスにいると、ラマダンやイスラム教についての情報がたくさん入ってきます。 昨日のルモンドでラマダンの開始は今日か明日かとありましたが、今日の朝のFrance2のニュースでラマダンが始まりましたと言っていましたから、ラマダンの月が確認...
-
こういうのって主観的なことで、人によっていろんな意見があると思いますが、私なりにフランス人との会話で気がついたことを少し考えてみたいと思います。(フランス語の学習という方向では書いていません) 態度が相手に与える印象 私がフランスに来たばかりの頃と今では、フランス人と話す時の彼ら...
-
フランスでピアスの穴を開けた時のことを書いておきます。 私は日本にいた頃はピアスを付けたいなんてあまり思わなかったのですが、こちらに来てからいつの頃かピアスをつけたいと思うようになりました。最初のきっかけは、語学学校に通っていた頃に、インド映画を友達とよく見るようになり、美しいイ...
-
前に、本に関わるお手伝いをさせてもらっていると書きました。 本関係と言ってもいろいろありますが、私は大学図書館で働いています。今日はちょっと図書館のことを書いてみます。 こちらで、修士課程の2年目に入る時、先生に大学で日本語を教えてくれと言われましたが、年齢でひっかかってしまいま...
-
以前、フランス人の友人Cがふざけて(それとも真面目だった?) 「僕の奥さんになる人の条件は美味しいラザニアがつくれることだ!」と言っていました。 日本だったら「料理のうまい人がいい!」と言うことはあっても、「ラザニア」と特定する人はあまりいないと思います。 Cの言葉が分かりやすか...
-
イタリア話はちょっと休んで、映画です。 幕末の人斬り以蔵、岡田以蔵の半生を描いた映画、「人斬り」をDVDで見ました。 左のDVDの画像は Amazon.fr より。 1969年公開、五社英雄監督、司馬遼太郎の小説「人斬り以蔵」を元に橋本忍の脚本です。勝プロダクション製作。 人斬...
-
大分前、去年の夏にリヨンでワンタンパーティーをしたというのを書きました。 その時の記事はこちら、 ワンタン: Wuntun 。 中国人の友だちが包んでいる所を私がビデオで撮っていたのがあったので、アップします。 ワンタンの包み方に興味があるという方が多いようなので(笑)。 包ん...
-
フランスでは10歳の節目ごとに誕生日を派手に祝う人が多いです。 普通の誕生日は特に何もしないけど、10年ごとの誕生日には人を招くという友人もいます。近所に住んでいる友人のFは30歳の誕生日でレストランを借り切ってパーティーをし ました。 前もって彼女の妹さんや何人かの有志、...
リュミエール兄弟の街から-- Du quartier des Frères Lumière --
© 2008-2010 All Rights Reserved.
© 2008-2010 All Rights Reserved.
8 comments:
そんなものがあるんですねー!!!
私はヤギとか青カビ系が好きなんで、お気に入りになってしまうかも☆
ロックフォールとバターを混ぜて、パンにつけてちょっと焼くのが好きです(^-^)
彼はヤギも青カビも駄目で、義母はチーズが苦手。
義父は何でも食べます(笑)
でも見つけたら買わなければー!!!
一人で食べます♪
こんにちは。
これも美味しそうですね。
私もチーズが大好きです。
初めてフランス人の接待で行ったレストランで、フランスのチーズを経験しました。
沢山あった種類のチーズを少しずつ、と言ったら、ショートケーキほどのチーズが皿にいっぱい来たのを覚えています。
あの量にはびっくりしましたが、結局食べました(笑)。ずいぶんの量でしたね。
◆夜日子さん、こんにちは。
ロックフォールも好きです!バターと混ぜて、パンにつけて焼くんですか!そういう風に食べたことないですけど、想像した限りではでらうま確実ですね(笑)。今度やってみます^-^。
うちの同居人Pちゃんははこのチーズ食べないので、私もひとりでマスカルポーネゴルゴンゾーラ食べてます。
Pちゃんはチーズでも、ヤギのチーズが大好きで、やぎ系チーズなら大量に食べてます。
私は「チーズが食べたくて」というのもフランスに来た理由のひとつにしていたぐらい、チーズは幅広くいろいろ好きです^-^。
◆machanさん、こんにちは。
いろんな種類のチーズを少しずつとは贅沢ですね!
レストランだとチーズの選択も沢山ありますから、それが少しずつ全部出てきたら相当の量だったでしょうね(笑)。
日本に行ったフランス人がフランスのもので恋しくなるもののひとつはチーズで、「日本はチーズは売っていたとしても、高い」と悲しそうに言っていました(笑)。
チーズといえば、子供の事は雪印の三角チーズぐらいしか見当たらなかったのに、バブル時代がいい作用をしたのか、一気に美味しいチーズがいろんな国から入ってきましたね。
味噌や納豆などでもともと発酵食品にはなじみがあった日本人の味覚ですもん、チーズの味だってだんだん解かってきたような気もします。
かくいうにぽぽも青カビだいすき~!!
壁やお風呂のカビをみても美味しそうにはみえませんけど、チーズのカビは美味しそう(^^
この組み合わせ、日本で見つけられないかもしれないけど、あったら絶対試してみます!
応援( v^-゜)σ★★★
うちの彼はチーズ好きなので、この名前は聞いたことあります~(^.^)!
でも食べたことはないので、もしかしてちょっと高かったりするんでしょうか?
私、ロックフォールとかの青カビ系がニガテなので(でも夜日子さんコメントにあった食べ方だったらおいしそう~♪)、マスカルポーネとコンビならまろやかでおいしそうだなぁって思います☆
私はチーズの中ではコンテが一番好きで、薄切りにしてちびちびとエンドレスで食べちゃいます(笑)
市場で売ってる形は悪いけど香りがホンモノのチーズの方がスーパーで売ってるものよりも好きです♪
フランス人にとってチーズって日本でいうところの納豆みたいな存在ですよね☆
◆にぽぽさん、こんにちは。
そうですね。日本にいてもチーズは手に入るようになりましたね。私も日本にいたころも結構フランスのチーズとか食べてました。チーズの本とかも読んでました(笑)。
私がチーズを好きだというのは同僚が知っていて、私が仕事を辞めたときの記念品(というかプレゼント?)はフランスチーズの詰め合わせとワインでした(笑)。
どうやらこのチーズは日本でも売ってるみたいです。
http://shop.yumetenpo.jp/goods/d/cheese-oukoku.co.jp/g/42300883/index.shtml
今見てみたら、こんなの↑がありました。でも値段がフランスの何倍もします。びっくりしました!
◆アイノワさん、こんにちは。
フランスではあんまり高くないですよ。まあ、チーズとしては普通です。でもそんなにしょっちゅう買うようなチーズでもないと思います。私は何となく自分の景気付けに買いました。(でも、にぽぽさんのお返事に貼った日本のリンクの値段はフランスで買う何倍もの値段です。)
ゴルゴンゾーラは青カビの中でも結構マイルドな方だと思うんですが、このチーズはマスカルポーネと重ねてあるのでさらにマイルドになってますよ。
私もコンテ大好きです。最近コンテとかのハード系買ってないですけど、あれもでらうまですよね〜!
Post a Comment