PちゃんがDeux-Sèvreの実家に帰省してしばらくになりますが、実はPちゃん、向こうに着いてすぐに私にこんな写真を送ってくれました。
私が喜ぶと思って送ってくれたと言うのですが、自分で食べるのかと思ったら、これはPちゃんのためではなく私のために買ってくれたそうです。「食べちゃって缶だけ持ってきてもいいよ」と言ったのですが、「いや、これは自分のために買ったんじゃない」と言って聞きません。なんだかやることがかわいくて笑ってしまいました。リヨンに戻ってくるのはまだ先だというのに、すでにおみやげを買ってくれたなんて。さすが私が弟と呼んでいるだけの人です(笑)。
ちなみに最初の写真の缶の写真はポワチエのMarais poitevinという沼で、ご当地では有名なんですが、日本ではあまり知られていないかもしれませんね。私は冬にボートで回ったことがありますが、本当に美しかったです。冬だったので人もあまりいませんでしたが、夏はたくさんの人がボートやカヌーで沼を一回りしているようです。
いくつかサイトを載せておきます。
http://www.parc-marais-poitevin.fr/(フランス語)
http://www.marais-poitevin.fr/(英語、フランス語)
ポワチエやブルターニュの方はバターをたくさん使ったおかしが有名です。私も前あちらの方に行った時にはサブレなどをたくさん買ってしまったのを覚えています(笑)。この写真のサブレを味見するのはまだまだ先ですが、嬉しいです。
フランスのリヨンの日常生活で感じた事をざっくばらんに書き留めています。フランス、リヨン情報、外国人の友達、出来事、映画、フランス家庭料理、音楽、独り言。
Blog sur ce que je pense en France, ou bien sur le cinéma, la cuisine, les voyages, les informations de Lyon, etc. J'écris sur la vie française sans détour. Mais ce blog n'est écrit qu'en japonais. Désolé mes chers amis francophones !
Blog sur ce que je pense en France, ou bien sur le cinéma, la cuisine, les voyages, les informations de Lyon, etc. J'écris sur la vie française sans détour. Mais ce blog n'est écrit qu'en japonais. Désolé mes chers amis francophones !
Monday, June 30, 2008
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Popular Posts
-
実は私、二週間程前からあるものに悩まされています。フランスとは何の関係もありません。 知っている方もいらっしゃると思いますが、「ジベルばら色粃糠疹」というものです。私は今回初めて知りました。ちょっと長いですが、 メルクマニュアル医学百科家庭版 からジベルばら色粃糠疹の部分を抜粋す...
-
フランスでよく見るけど日本ではあまり見ないという野菜について書いてみたいと思います。 見かけが悪いくせに、とても美味しい 根セロリ Céleri-rave(セルリ・ラーブ) 。 根セロリはセリ科の野菜でセロリの仲間ですが、セロリとは品種が違って、根セロリは根っこの部分を食べる品...
-
ラマダン(Ramadan)が始まりました。 フランスにいると、ラマダンやイスラム教についての情報がたくさん入ってきます。 昨日のルモンドでラマダンの開始は今日か明日かとありましたが、今日の朝のFrance2のニュースでラマダンが始まりましたと言っていましたから、ラマダンの月が確認...
-
こういうのって主観的なことで、人によっていろんな意見があると思いますが、私なりにフランス人との会話で気がついたことを少し考えてみたいと思います。(フランス語の学習という方向では書いていません) 態度が相手に与える印象 私がフランスに来たばかりの頃と今では、フランス人と話す時の彼ら...
-
フランスでピアスの穴を開けた時のことを書いておきます。 私は日本にいた頃はピアスを付けたいなんてあまり思わなかったのですが、こちらに来てからいつの頃かピアスをつけたいと思うようになりました。最初のきっかけは、語学学校に通っていた頃に、インド映画を友達とよく見るようになり、美しいイ...
-
前に、本に関わるお手伝いをさせてもらっていると書きました。 本関係と言ってもいろいろありますが、私は大学図書館で働いています。今日はちょっと図書館のことを書いてみます。 こちらで、修士課程の2年目に入る時、先生に大学で日本語を教えてくれと言われましたが、年齢でひっかかってしまいま...
-
以前、フランス人の友人Cがふざけて(それとも真面目だった?) 「僕の奥さんになる人の条件は美味しいラザニアがつくれることだ!」と言っていました。 日本だったら「料理のうまい人がいい!」と言うことはあっても、「ラザニア」と特定する人はあまりいないと思います。 Cの言葉が分かりやすか...
-
イタリア話はちょっと休んで、映画です。 幕末の人斬り以蔵、岡田以蔵の半生を描いた映画、「人斬り」をDVDで見ました。 左のDVDの画像は Amazon.fr より。 1969年公開、五社英雄監督、司馬遼太郎の小説「人斬り以蔵」を元に橋本忍の脚本です。勝プロダクション製作。 人斬...
-
大分前、去年の夏にリヨンでワンタンパーティーをしたというのを書きました。 その時の記事はこちら、 ワンタン: Wuntun 。 中国人の友だちが包んでいる所を私がビデオで撮っていたのがあったので、アップします。 ワンタンの包み方に興味があるという方が多いようなので(笑)。 包ん...
-
フランスでは10歳の節目ごとに誕生日を派手に祝う人が多いです。 普通の誕生日は特に何もしないけど、10年ごとの誕生日には人を招くという友人もいます。近所に住んでいる友人のFは30歳の誕生日でレストランを借り切ってパーティーをし ました。 前もって彼女の妹さんや何人かの有志、...
リュミエール兄弟の街から-- Du quartier des Frères Lumière --
© 2008-2010 All Rights Reserved.
© 2008-2010 All Rights Reserved.
2 comments:
これは、おばけデザインのサブレですか?
なんか、形的にも、鳩サブレーみたいですね♪
私も、バターたっぷりのサブレとかガレットブルトンが好きで、よく買ってます。
最近、箱を見て気になってるんですが、原料に保存料が全く書いていない…
「原料:バター、小麦粉、砂糖」、みたいな場合が結構あります。
あれは、保存料なしなのか、それとも規制がゆるくて、書かなくていいのか??
夫も「あれ、不思議だね?でも、賞味期限は1年間だし…」なんて言ってます。
ご存知でしたら、教えてください~!
◆はい、おばけのデザインみたいですね(笑)。Pちゃんのことですから、私が年甲斐にもなく子どもだということを知っている(思われている?)と思われます。というか、深い意味はなく、かわいいから選んでくれたのでしょう。こういうのっておみやげにちょうど良くていろいろな形のがありますね。
なぜでしょう。昔、家でお菓子を作る時、バターや砂糖がたっぷり系のものは、保存しておいてかなりたってから食べたりしていました。「これは持つから大丈夫」と母が言っていましたが、確かにかなり時間が経っても味は美味しいかったです。ものによりますが。でも、詳しいことはわかりません。聞いてみます。
Post a Comment