アーティチョークでアペロ: artichauts à l'apéro
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4 comments:
ああもずく・・・
木蓮さんの記事を読んで無性にもずくが恋しいです~
普段はパン大好きチーズ大好き米いらなーいなあたしですが・・・
酢醤油できゅっといきたいですね~
離れてからわかったことですが、日本の食事って低カロリーなのにおいしいものが多かったなーと思います。
こちらで美味しい!!っていうものって、どうしても高脂肪のものが多い気がします。
イヤ毎日ワインとともにおいしく頂いていますが体重が・・・増える一方です~
木蓮さんは何か対策されてますか?
◆こんばんは、Anonymousさん。
そうなんですよね〜。こちらの食事は美味しいんですけど、私の場合は、ふと日本のものが懐かしくなって、考えだすと止まらなくなる時ってあります。
私は自分で意識して対策はしていません^.^。あるがままでです(笑)。それと、フランス人に太ったと言っても、日本人にとっての「太った」はこちらでは「太い」部類に入らないようで、鼻で笑われて、そんなにスリムなのにどこが太っただ?と言われます。
でも、たまにプールに泳ぎに行ったりはしてます。気分転換のためにもっと運動はしたいです^.^。
あら、ホント。
タケノコそっくり~~^^
このアーティチョークって、水煮か何かなんですか?そのまま何も付けずに食べるのかしら。
いかにもワインに合いそう!
(てか、いかにも「酒の肴」!)
そーねー、あとは、枝豆とか、どうです?
ミョウガや大葉の千切りをのっけた冷奴とか?水ナスの漬物とかも、今の季節の美味しいものですよ~~。
(とことんイヂワルな私でごめんなさい。)
どっちかっていうと、ビールのつまみってもんですが・・・。
◆おお!冷や奴も良いですね〜。こっちだと美味しいお豆腐というのがネックです。そういえば、なんでこっちで枝豆って見ないんでしょう。ありそうなのに、枝豆って見ないです。
実はこれが買いたくなったのは近くのイタリアスーパーのせいなんです(笑)。このスーパーではイタリアのお惣菜とかpリーブオイル漬けをグラムで買えるんですが、前ここで誰かがアーティチョークのオイル漬けを買っていて、とても美味しそうだったのです^^。昨日スーパーでこれを見かけて、このメーカーは美味しいと分かっていたので買ってしまいました。この瓶詰めは茹でたものをオリーブオイル、パセリやニンニクで味付けしてあります。
アーティチョーク、こっちの人は丸ごと買って茹でて食べてます。前にホストファミリーでお世話になっていた時に、マダムが用意してくれました。レストランだと芯のところしか出てきませんが、家庭で食べる時は花びらのようなところをひとつひとつ食べて、最後に芯の部分を全部食べます。茹でればいいだけなので、結構簡単です。ビネグレットというお酢、マスタード、オイルなどを混ぜたソースにつけて食べるのが定番のようです。なんだか食べたくなってきてしまいました〜。
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