昨日Jのうちに行った時、ヒマワリの種を最後に出してもらって、おまけに私にお土産で持たせてくれたんですが、実は、これにはまってしまいました。昨日の晩うちに帰って来てから、カリカリ。日付が変わってからもカリカリと食べています。
これは良いです。日本だったらヒマワリの種は普通すでに殻から出してあるものを売っていたような気がしますが。実は昔、こちらで一番最初にこれを出された時は食べるのが面倒くさくて、途中で辞めてしまったと記憶しています。
食べにくそうにしてる私の横で、中国人の友人Hはカリカリカリ休みなく食べてましたっけ。それが昨日の晩以来、病み付きになってしまいました。
カリカリ食べてるJになんでそんな風に食べれるのか聞いてみると、笑って「たくさん食べなきゃだめだ」というので、素直な私は本当にたくさん食べて練習してみたら、結構簡単に食べ方を習得出来ました。
歯でカリッとして殻だけだして、中身だけ食べるんですが、このカリッのおかげで噛む回数が増えるせいか、食べている量はそんなに多くないと思いますが、なんというか満足します。
それとこのヒマワリの種は香りが付けてあってそれがとても美味しいのです。つまり、カリッをするたびに良い香りがします。だから手で割って食べるより歯で食べた方がこのヒマワリの種を10倍楽しめます。袋を開けて匂いを嗅ぐだけで甘い良い香りがします。
原材料を見てみたら、ヒマワリの種Graine de tournesol、塩Sel、砂糖Sucre、アニスAnis、甘草Réglisse、ローリエLaurier、後は化学調味料のようです。
これはこちらでも簡単に手に入るので買いに行けます。
追記: ホームページがあったので載せておきます。ただし中国語です。
浙江大好大食品有限公司 香瓜子
http://www.dahaoda.com/cn/productshow.asp?id=78
フランスのリヨンの日常生活で感じた事をざっくばらんに書き留めています。フランス、リヨン情報、外国人の友達、出来事、映画、フランス家庭料理、音楽、独り言。
Blog sur ce que je pense en France, ou bien sur le cinéma, la cuisine, les voyages, les informations de Lyon, etc. J'écris sur la vie française sans détour. Mais ce blog n'est écrit qu'en japonais. Désolé mes chers amis francophones !
Blog sur ce que je pense en France, ou bien sur le cinéma, la cuisine, les voyages, les informations de Lyon, etc. J'écris sur la vie française sans détour. Mais ce blog n'est écrit qu'en japonais. Désolé mes chers amis francophones !
Wednesday, August 13, 2008
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Popular Posts
-
実は私、二週間程前からあるものに悩まされています。フランスとは何の関係もありません。 知っている方もいらっしゃると思いますが、「ジベルばら色粃糠疹」というものです。私は今回初めて知りました。ちょっと長いですが、 メルクマニュアル医学百科家庭版 からジベルばら色粃糠疹の部分を抜粋す...
-
フランスでよく見るけど日本ではあまり見ないという野菜について書いてみたいと思います。 見かけが悪いくせに、とても美味しい 根セロリ Céleri-rave(セルリ・ラーブ) 。 根セロリはセリ科の野菜でセロリの仲間ですが、セロリとは品種が違って、根セロリは根っこの部分を食べる品...
-
ラマダン(Ramadan)が始まりました。 フランスにいると、ラマダンやイスラム教についての情報がたくさん入ってきます。 昨日のルモンドでラマダンの開始は今日か明日かとありましたが、今日の朝のFrance2のニュースでラマダンが始まりましたと言っていましたから、ラマダンの月が確認...
-
こういうのって主観的なことで、人によっていろんな意見があると思いますが、私なりにフランス人との会話で気がついたことを少し考えてみたいと思います。(フランス語の学習という方向では書いていません) 態度が相手に与える印象 私がフランスに来たばかりの頃と今では、フランス人と話す時の彼ら...
-
フランスでピアスの穴を開けた時のことを書いておきます。 私は日本にいた頃はピアスを付けたいなんてあまり思わなかったのですが、こちらに来てからいつの頃かピアスをつけたいと思うようになりました。最初のきっかけは、語学学校に通っていた頃に、インド映画を友達とよく見るようになり、美しいイ...
-
前に、本に関わるお手伝いをさせてもらっていると書きました。 本関係と言ってもいろいろありますが、私は大学図書館で働いています。今日はちょっと図書館のことを書いてみます。 こちらで、修士課程の2年目に入る時、先生に大学で日本語を教えてくれと言われましたが、年齢でひっかかってしまいま...
-
以前、フランス人の友人Cがふざけて(それとも真面目だった?) 「僕の奥さんになる人の条件は美味しいラザニアがつくれることだ!」と言っていました。 日本だったら「料理のうまい人がいい!」と言うことはあっても、「ラザニア」と特定する人はあまりいないと思います。 Cの言葉が分かりやすか...
-
イタリア話はちょっと休んで、映画です。 幕末の人斬り以蔵、岡田以蔵の半生を描いた映画、「人斬り」をDVDで見ました。 左のDVDの画像は Amazon.fr より。 1969年公開、五社英雄監督、司馬遼太郎の小説「人斬り以蔵」を元に橋本忍の脚本です。勝プロダクション製作。 人斬...
-
大分前、去年の夏にリヨンでワンタンパーティーをしたというのを書きました。 その時の記事はこちら、 ワンタン: Wuntun 。 中国人の友だちが包んでいる所を私がビデオで撮っていたのがあったので、アップします。 ワンタンの包み方に興味があるという方が多いようなので(笑)。 包ん...
-
フランスでは10歳の節目ごとに誕生日を派手に祝う人が多いです。 普通の誕生日は特に何もしないけど、10年ごとの誕生日には人を招くという友人もいます。近所に住んでいる友人のFは30歳の誕生日でレストランを借り切ってパーティーをし ました。 前もって彼女の妹さんや何人かの有志、...
リュミエール兄弟の街から-- Du quartier des Frères Lumière --
© 2008-2010 All Rights Reserved.
© 2008-2010 All Rights Reserved.
4 comments:
木蓮さん、こんにちは!
こういう種とか豆とかって、
1度食べだすとやめられません(~_~)
また遊びにきますね!!
◆もかさん、こんにちは!(日本時間ではこんばんは!ですね)
コメントありがとうございます。
そうですね!でもこのヒマワリの種に自分がはまるとは思っていませんでした。手で食べるとかなり面倒くさいんです。でも、コツを掴んでしまうとやめられません^_^。
私もまた遊びに行きますね!
奶油香瓜子
いい匂いの油で炒めたヒマワリの種よ!
って感じ?
ヒマワリの種が瓜子なのかな~、ハテ?
中身を出したところに味付けしてないんですもんね、これはカリカリして食べるものなんですね。日本にも入ってきてるかな、コレ。食べてみたいな~。
木蓮さん、ヒマワリ食べ過ぎてハムちゃんにならないでね(笑)
◆まさしくそんな感じです。
ヒマワリの種が「瓜子」のようですね^^。
日本にも入ってるかもしれませんね。ホームページアドレスが袋に書いてあったのでこの商品のページを探して載せておきました。載せてもしょうがないかもしれませんけど^^。ただし、中国語です。
今日買ってきちゃったんですが、袋を開けてないのにすでに良い香りがしてます。うちに本物のハムスターがいたら食べられてるとこです(たぶん)。
Post a Comment