他にもホストの子自慢のビオ100パーセントの野菜で作ったサラダが写真には撮りませんでしたが、とても美味しかったです。
ワンタン準備中。
ひき肉に、干し椎茸と干しえびを戻しています。
一番右は海苔です。
ひき肉に、干し椎茸と干しえびを戻しています。
一番右は海苔です。
私たちは全部で8人だったので結構ものすごい量のワンタンでした。
豚ひき肉と卵を混ぜ、戻した干しえび、戻した干し椎茸を小さく切って入れます。しょう油とごま油も入れます。ホストの子のうちに生のバジルが合ったのでバジルも細かく切っていれました。香りの出る菜を細かく切って入れると美味しいです。
豚ひき肉と卵を混ぜ、戻した干しえび、戻した干し椎茸を小さく切って入れます。しょう油とごま油も入れます。ホストの子のうちに生のバジルが合ったのでバジルも細かく切っていれました。香りの出る菜を細かく切って入れると美味しいです。
中に詰める具が用意出来たら、みんなでワンタンをつくっていきます。みんなそれぞれやり方があって形もいろいろで笑えました。
お湯を沸騰させて塩、椎茸や海苔を入れ、ワンタンを茹でます。茹だったら、緑の葉ものを入れ、醤油やごま油などを入れて味を整えます。
食べる時に、中国のお酢を勧められたので入れて食べたら美味しかったです。
4 comments:
ワンタン、すごくおいしそう〜!!!
ワンタンの皮だったらすぐに手に入りますもんね☆
豚ミンチも手に入りました?
お肉屋さんでfarciするから、って言ったら挽いてくれるかしら?
(まだ試したことない。。。)
しかし、ほんと様々な形の包み方ですね(^o^)
うちの彼はイタリア風だ、と言って、ヒダを作らずに包みます。
最近、マルシェの店頭販売で餃子の皮を包むプラスチックの器具を売ってるのをみかけます。
見ざる、聞かざる、言わざる、、、、、出さざる?(笑)
すいません、シモの話で。。。
◆豚ミンチやってくれると思います。でも今回用意してくれた中国人の友人はアジア食品店でお願いしたみたいです^^。油部分もしっかりみごとにミンチになっていましたよ。
ああ、その皮包み用のキッチン用具見たことあります!日本人だったら餃子作りで慣れてますけどね。でも、ワンタンの包み方って餃子とは随分違います。包み方をビデオにも撮ってしまいました!中国人の友人はさすがに手早く包んでいて、おみごとです。
やっぱりですか!私も猿の格好からしてそれかな〜と思っていました^^。
こんな風に、みんないっしょにワイワイ食事の準備をするの、楽しいでしょうね~♪
にぽぽの会社にも中国の方がいらっしゃいますが(日本に帰化してますけど)ワンタンも餃子も皮からツクルヨー!と言ってました。
モチモチっと、とっても美味しそうです!!
(*^-゚)⌒☆ポチっと★
◆にぽぽさん、
楽しかったです。ワインを飲みながら皆で作っていたので余計にですね^^。
この友人も皮も自分で作るよと言ってました。絶対に自分が作った皮でという子もいます。今回は彼女がアジア食品店で買ってきてくれたもので作りました。
やたらに大きいワンタンがあると「あ、これは◯◯がつくったのだ!」と言って「コレは逆にワンタンに食べられそうだ」と言いながら和気あいあいでした^^。
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