昔ヨーグルトケーキをよく作っていた時期がありました。
すると、よく拝見しているブログの方がヨーグルトケーキを紹介されているではないですか!
ちょうどヨーグルトもあったので懐かしくなって、すぐにつくりました。
ヨーグルトケーキは簡単にできるし、優しい味で、一時期本当によくつくっていたケーキです。
デザートになにか作りたいと思っていたので、丁度良かったです。
そして昨日のタルティフレットTartifletteの後のデザートになりました(笑)。
ヨーグルトケーキはこの手軽さが魅力です。
フランスで売っているヨーグルトの容器で砂糖や小麦粉も計ってしまいます。
今回はバナナヨーグルトケーキにしてみました。
(砂糖、小麦粉はヨーグルトの容器で計ります。)
ヨーグルト125g分 2個
卵 2個
小麦粉 容器3個分
砂糖 容器1個分ぐらい
ベーキングパウダー 1袋
サラダ油、オリーブオイル、溶かしバターなど 大さじ2
バナナ2本
卵と砂糖を白っぽくなるまで混ぜて、ヨーグルトを加えて混ぜる。
小麦粉とベーキングパウダーを入れてさらに混ぜる。
オイル(オリーブオイル、溶かしバターなどでもOK)大さじ2杯分を加えてさらに混ぜ合わせる。
バナナを切って生地に混ぜ込む。
お好きなケーキ型、マフィン型などに流し込む。
予め温めておいたオーブンに入れて、180度ぐらいで30分ぐらい焼き上げる。
ナイフを指してみて先が濡れてなかったら出来上がり。
やたらと色よく焼き上がりました(笑)。
計量は結構適当でも大丈夫です。甘さなどはお好みで分量を変えてもいいと思います。
確か元々のレシピでは砂糖の量がもっと多かったんですが、それだと甘すぎるので砂糖は少なくしました。
簡単にできるのに美味しいし、ヨーグルトのやさしい味がします。
長い間作っていませんでしたが、改めてヨーグルトケーキは簡単で、素朴で、やさしいなと思いました。
思い出させてくれてありがとうございます!
フランスのリヨンの日常生活で感じた事をざっくばらんに書き留めています。フランス、リヨン情報、外国人の友達、出来事、映画、フランス家庭料理、音楽、独り言。
Blog sur ce que je pense en France, ou bien sur le cinéma, la cuisine, les voyages, les informations de Lyon, etc. J'écris sur la vie française sans détour. Mais ce blog n'est écrit qu'en japonais. Désolé mes chers amis francophones !
Blog sur ce que je pense en France, ou bien sur le cinéma, la cuisine, les voyages, les informations de Lyon, etc. J'écris sur la vie française sans détour. Mais ce blog n'est écrit qu'en japonais. Désolé mes chers amis francophones !
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Popular Posts
-
実は私、二週間程前からあるものに悩まされています。フランスとは何の関係もありません。 知っている方もいらっしゃると思いますが、「ジベルばら色粃糠疹」というものです。私は今回初めて知りました。ちょっと長いですが、 メルクマニュアル医学百科家庭版 からジベルばら色粃糠疹の部分を抜粋す...
-
フランスでよく見るけど日本ではあまり見ないという野菜について書いてみたいと思います。 見かけが悪いくせに、とても美味しい 根セロリ Céleri-rave(セルリ・ラーブ) 。 根セロリはセリ科の野菜でセロリの仲間ですが、セロリとは品種が違って、根セロリは根っこの部分を食べる品...
-
ラマダン(Ramadan)が始まりました。 フランスにいると、ラマダンやイスラム教についての情報がたくさん入ってきます。 昨日のルモンドでラマダンの開始は今日か明日かとありましたが、今日の朝のFrance2のニュースでラマダンが始まりましたと言っていましたから、ラマダンの月が確認...
-
こういうのって主観的なことで、人によっていろんな意見があると思いますが、私なりにフランス人との会話で気がついたことを少し考えてみたいと思います。(フランス語の学習という方向では書いていません) 態度が相手に与える印象 私がフランスに来たばかりの頃と今では、フランス人と話す時の彼ら...
-
フランスでピアスの穴を開けた時のことを書いておきます。 私は日本にいた頃はピアスを付けたいなんてあまり思わなかったのですが、こちらに来てからいつの頃かピアスをつけたいと思うようになりました。最初のきっかけは、語学学校に通っていた頃に、インド映画を友達とよく見るようになり、美しいイ...
-
前に、本に関わるお手伝いをさせてもらっていると書きました。 本関係と言ってもいろいろありますが、私は大学図書館で働いています。今日はちょっと図書館のことを書いてみます。 こちらで、修士課程の2年目に入る時、先生に大学で日本語を教えてくれと言われましたが、年齢でひっかかってしまいま...
-
以前、フランス人の友人Cがふざけて(それとも真面目だった?) 「僕の奥さんになる人の条件は美味しいラザニアがつくれることだ!」と言っていました。 日本だったら「料理のうまい人がいい!」と言うことはあっても、「ラザニア」と特定する人はあまりいないと思います。 Cの言葉が分かりやすか...
-
イタリア話はちょっと休んで、映画です。 幕末の人斬り以蔵、岡田以蔵の半生を描いた映画、「人斬り」をDVDで見ました。 左のDVDの画像は Amazon.fr より。 1969年公開、五社英雄監督、司馬遼太郎の小説「人斬り以蔵」を元に橋本忍の脚本です。勝プロダクション製作。 人斬...
-
大分前、去年の夏にリヨンでワンタンパーティーをしたというのを書きました。 その時の記事はこちら、 ワンタン: Wuntun 。 中国人の友だちが包んでいる所を私がビデオで撮っていたのがあったので、アップします。 ワンタンの包み方に興味があるという方が多いようなので(笑)。 包ん...
-
フランスでは10歳の節目ごとに誕生日を派手に祝う人が多いです。 普通の誕生日は特に何もしないけど、10年ごとの誕生日には人を招くという友人もいます。近所に住んでいる友人のFは30歳の誕生日でレストランを借り切ってパーティーをし ました。 前もって彼女の妹さんや何人かの有志、...
リュミエール兄弟の街から-- Du quartier des Frères Lumière --
© 2008-2010 All Rights Reserved.
© 2008-2010 All Rights Reserved.
6 comments:
木蓮しゃんのとこに来ると、いつも思うのは、オーブンを使ったお料理はやっぱり追い粗相だと言うことですね。
ケーキだとちょっと重たい感じがするときもありますが、ヨーグルトを使っていることでサッパリしてるんだろうな(^^
ヨーグルトケーキってあんまり売ってないです。自分で作らなくちゃ食べれないのね(汗)
応援( v^-゜)σ★★★
◆にぽぽさん、
このヨーグルトケーキはかなり前に雑誌かなにかに載っていて作ったんですけど、簡単なのに美味しくて、優しい味なんです。
事情でここにリンクできないのが残念なんですけど、あるフランス在住の方のブログにも紹介されていたので、結構フランスではよく作られているんじゃないかと思います。
フランス(というかヨーロッパ全体そうみたいですね)ではオーブンは料理に欠かせないものだなと思います。
ちなみに、「追い粗相」というのは「おいそそう」を変換してしまったんですよね。
美味しそう、ということですよね?^-^
すごくいい色に焼き上がってますね〜♪
食べたくなってきましたよ(^皿^)
もうちょっとしたらベリーの季節ですね。
ベリー入れてもおいしそう☆
◆カッパさん、
あら〜。。。痛い所をつかれました(笑)!
赤いフルーツfruits rouges大好きなんです!
ベリー系はヨーグルトケーキにもの凄く合いそうですね。
ベリーとヨーグルトケーキの組み合わせを想像してみたら、頭痛がしそうなぐらいです(笑)。
私はどれだけ食いしん坊なんでしょうか^.^。
お店で売ってるようなステキな焼き色ですね~(^.^)♪
私、こってり甘いケーキよりも優しい甘さのケーキの方が好みのタイプなので、さっぱりしてそうでおいしそう~~☆
◆アイノワさん、
なんだかやたらといい色に焼き上がりましたね。
なぜでしょう(笑)。
素朴で、優しい感じのケーキですよ。
なにかケーキを作りたいと思って、ヨーグルトと卵と小麦粉に砂糖があればすぐに出来ます!
Post a Comment