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フランスでよく見るけど日本ではあまり見ないという野菜について書いてみたいと思います。 見かけが悪いくせに、とても美味しい 根セロリ Céleri-rave(セルリ・ラーブ) 。 根セロリはセリ科の野菜でセロリの仲間ですが、セロリとは品種が違って、根セロリは根っこの部分を食べる品...
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こういうのって主観的なことで、人によっていろんな意見があると思いますが、私なりにフランス人との会話で気がついたことを少し考えてみたいと思います。(フランス語の学習という方向では書いていません) 態度が相手に与える印象 私がフランスに来たばかりの頃と今では、フランス人と話す時の彼ら...
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前に、本に関わるお手伝いをさせてもらっていると書きました。 本関係と言ってもいろいろありますが、私は大学図書館で働いています。今日はちょっと図書館のことを書いてみます。 こちらで、修士課程の2年目に入る時、先生に大学で日本語を教えてくれと言われましたが、年齢でひっかかってしまいま...
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イタリア話はちょっと休んで、映画です。 幕末の人斬り以蔵、岡田以蔵の半生を描いた映画、「人斬り」をDVDで見ました。 左のDVDの画像は Amazon.fr より。 1969年公開、五社英雄監督、司馬遼太郎の小説「人斬り以蔵」を元に橋本忍の脚本です。勝プロダクション製作。 人斬...
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大分前、去年の夏にリヨンでワンタンパーティーをしたというのを書きました。 その時の記事はこちら、 ワンタン: Wuntun 。 中国人の友だちが包んでいる所を私がビデオで撮っていたのがあったので、アップします。 ワンタンの包み方に興味があるという方が多いようなので(笑)。 包ん...
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フランスでは10歳の節目ごとに誕生日を派手に祝う人が多いです。 普通の誕生日は特に何もしないけど、10年ごとの誕生日には人を招くという友人もいます。近所に住んでいる友人のFは30歳の誕生日でレストランを借り切ってパーティーをし ました。 前もって彼女の妹さんや何人かの有志、...
リュミエール兄弟の街から-- Du quartier des Frères Lumière --
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6 comments:
キール・カシス、キール・ロワイヤルはいろいろなレストランにありますけど、キール・ブルトンはパリではあまり見かけないですね。ブルターニュに行けばどのレストランにも必ずあるんですけどね。僕もあれはおいしいと思いました。
いや~!!
木蓮さんを釣っておきながら、この記事に、さらににぽぽが釣られてしまいそうです。
スパイラル状態(笑)
子供の頃、海外の少年少女名作全集みたいな本に“黒すぐりのジャム”なんて出てきて、めちゃくちゃ美味しそうで憧れたものです~。日本では青森県が名産地なんですね。
あれ?木蓮さんの原産地(なんて失礼な・・・)じゃなかったでしたっけ?
◆Sophieさん、こんばんは!
ええ、私も初めての時は友人のうちで御馳走になって、こちらのお店ではあまり見かけません。
今回改めて飲んでみて、やはり美味しいと思いました。これは趣が変わって良いですよね^^。簡単なので、人にも勧められると、味を占めました。
◆にぽぽさん、こんにちは!
カシス・ブルトン、美味しくて、ごちそうさまでした。
ええ、私の産地は青森。。。もとい、私は青森生まれです^^。
青森がカシスの産地とは知りませんでしたが、実家に電話して聞いてみようと思いました。りんごやホタテ等は有名ですけどね。
確かに、黒すぐりのジャムとカシスのジャムだと受けるイメージが違いますね^^。
クレーム・ドゥ・カシスは何と割ったらおいしいのかとか全然知らなかったので勉強になりました~♪
キール・ブルトンっていうお酒があるのですね☆
イメージは甘酸っぱそう。
ヒマワリの種の記事も拝見したときに不思議~って思ったのですが、食べ過ぎると口がひりひりしちゃうのですね。
気になるおつまみなのでいつか食べてみたいです♪
◆アイノワさん、こんばんは!
クレーム・ドゥ・カシスと言えば、キールが有名ですが、キール・ブルトンはキールとはまた違って、飲みやすいし美味しいのでお勧めです。甘酸っぱいというより、甘いですよ。でも、さっぱりしています。
ヒマワリの種は割って食べる時に舌で中の種を出すので、慣れない私が短期間で急激にヒマワリの種を食べ過ぎたせいです。普通はそんなことにはならないと思いますよ^^。中国人のように早く食べるにはまだ訓練しなきゃいけません^^。
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